краска и декоративная штукатурка
премиум-брендов Италии
Весь ассортимент в наличии!
Работаем без посредников
Обучение работе по нанесению материалов
8 (495) 125-07-97
c 10:00 до 21:00 ежедневно
Обратный звонок

Защита древесины

Неразрывная связь издревле связывает нас с деревом, дерево научило человека разводить огонь, готовить пищу и отгонять хищников. Из дерева человек построил свой первый дом и до сих пор дерево – это воплощение уюта и тепла в нашем сознании.

 

В настоящее время дерево переживает второе рождение как строительный материал. Причин возобновления интереса к дереву как к строительному материалу несколько:

  • Всеобщее предпочтение к природным, экологически чистым материалам, не наносящим вреда экологии планеты
  • Переоценка эстетических качеств древесины, ее элегантность, теплота и гармония с другими природными строительными материалами, такими как камень, минеральная декоративная штукатурка, стекло и т. п.
  • Химико-физические преимущества дерева, как строительного материала, такие как легкость, податливость, устойчивость к нагрузкам, отличная теплоизоляция.
  • Многоликость древесины, много фактурность. Каждый сорт дерева имеет свой, неповторимый узор древесного волокна, цвета древесины плотность, твердость. Древесина может быть твердой как камень, либо мягкой и податливой как пробка.

В России наиболее популярные в строительстве виды древесины: сосна, лиственница, кедр, ель, дуб, осина. Каждая имеет свои неповторимые качества, но есть одна общая черта: любая древесина нуждается в защите от преждевременного старения.

Colorficio San Marco предлагает широкий ассортимент водорастворимых материалов с различными декоративными эффектами для защиты и декоративной отделки древесины как в интерьере так и на фасаде.

Линия Unimarc это широкий ассортимент продуктов, способных воплотить множество декоративных решений и обеспечить защиту древесины от самых разнообразных факторов.

Перед тем, как приступить к покраске древесины, необходимо подобрать необходимые материалы и правильно подготовить древесину:

  • Прошкурить древесину, закончив обработку мелкой шкуркой и удалить пыль.
  • Если древесина была окрашена ранее, то удалить остатки старой краски или лака путем шлифования. Удалить остатки смолы при помощи специальных растворителей.
  • Зашпаклевать трещины и иные изъяны шпаклевкой для дерева.
  • Заново прошкурить, и удалить пыль с поверхности.
  • Убедитесь, что древесина достаточно просушена. Необходимо чтобы влажность древесины была около 8-10%, а влажность окружающей среды не более 15%.

ПРИЧИНЫ РАЗРУШЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ:

Атмосферные осадки: вода, снег, ветер, перепады температуры, ультрафиолетовые лучи. Эти факторы могут вызывать: образование трещин, деформаций, изменение цвета, создавать предрасположенность к атаке живыми организмами.

Живые организмы, атакующие дерево: насекомые (например, жук короед), паразиты, водоросли, грибы и т. д. Вредят они по-разному: червь создает, например, характерные круглые отверстия на поверхности дерева, синие грибы меняют цвет, гнилостные грибы ослабляют устойчивость материала.

Загрязняющие вещества, такие как смог городов, которые оседают на древесине.

О ВНУТРЕННЕМ СТРОЕНИИ ДЕРЕВА:

Древесина в основном состоит из целлюлозных волокон, удерживаемых матрицей лигнина. Рассматривая срез дерева, можно увидеть, что снаружи дерево более светлое и мягкое (заболонь), а внутри более плотное и темное (сердцевина).

Заболонь содержит молодые клетки дерева, служит для транспортировки воды из корней в листья, для сбора и доставки питательных веществ. Со временем внутренняя часть заболони перестает работать, ее клетки умирают и образуют сердцевину.

 

Также в древесине есть компоненты, которые взаимодействуют с любыми нанесенными поверх лакокрасочными материалами. Масла, жиры и смолы, если их не удалить, могут привести к проблемам с высыханием краски и ее сцеплением с поверхностью древесины. Танин - коричневое или черноватое органическое соединение, которое может образовать пятна разных цветов, если оно не заблокировано должным образом.

Древесина является анизотропным и гигроскопичным материалом. Анизотропная, поскольку ее характеристики не однородны и постоянно меняются. Гигроскопична, потому что способна поглощать воду, присутствующую в окружающей среде, и, следовательно, изменять влажность и объем.

Эти два свойства должны быть тщательно рассмотрены и учтены при защите древесины красками.

В частности, чтобы исключить гигроскопичность материала и последующие риски усадки или расширения, влажность древесины должна находиться в равновесии с окружающей средой (около 8-10% внутри, около 15% снаружи).

Отделочный материал должен быть снабжен повышенной эластичностью, чтобы выдерживать изменения объема древесины.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДРЕВЕСИНЫ

  • UNIMARC FONDO UNIVERSALE -  Универсальная укрывистая колеруемая грунтовка на водной основе, подходящая в качестве подготовки основы из различных типов поверхности, включая новую и ранее окрашенную древесину. Последующая окраска может быть выполнена как эмалью на водной основе, так и алкилидной на основе растворителей. Белый и легко шлифуемый, материал характеризуется отличной укрывистостью и легкостью в нанесении. Именно поэтому он может быть применен в качестве финишной краски. UNIMARC FONDO UNIVERSALE не имеет запаха и применяется как для внутренних, так и для внешних работ. Материал экологичен и не вредит окружающей среде, а инструменты, используемые для его применения, можно промыть водой.
  • UNIMARC PRIMER ANTITANNINO - водорастворимая прозрачная изолирующая грунтовка для древесины, используемая для предотвращения выделения танинов и последующего появления темных пятен на поверхности древесины. Продукт может применяться как для внутренних, так и для внешних работ, на новой или уже окрашенной древесине, в качестве основы для последующей обработки финишными покрытиями.
  • UNIMARC IMPREGNANTE LEGNO – декоративная колеруемая защитная пропитка для дерева на водной основе без запаха. Благодаря особому акриловому связующему, она способна эффективно проникать в древесину и защищать ее от атмосферных осадков. Продукт сохраняет защитные качества, не трескается и не отслаивается со временем, несмотря на естественные изменения и осадку древесины. UNIMARC IMPREGNANTE LEGNO безвредна для окружающей среды, а инструменты, используемые для ее нанесения, можно мыть водой после использования.
  • UNIMARC FINITURA LEGNO SATINATA – защитный прозрачный лак с сатиновым эффектом на водной основе. Придает дополнительные водоотталкивающие качества древесине, ранее пропитанной UNIMARC IMPREGNANTE LEGNO.
  • UNIMARC FINITURA CERATA – восковая колеруемая защитная пропитка для дерева на водной основе, без запаха. Продукт обладает сильной водоотталкивающей способностью и отлично защищает от воздействия атмосферных осадков и солнечного света. Не вредит окружающей среде, а инструменты, используемые для его применения, можно мыть после использования водой.

Другие акции и новости

Хиты продаж